Blog & actualités

Il est fréquent d’observer une confusion entre l’intolérance au lactose et l’hypersensibilité alimentaire aux protéines de lait. Et pourtant : L’intolérance au lactose est l’incapacité de l’organisme à digérer le lactose (le sucre présent dans le lait) en raison d’un manque de l’enzyme nécessaire. Cela entraîne des ballonnements et des douleurs abdominales. L’hypersensibilité alimentaire aux protéines de […]

Anticorps IgG élevés contre le lait de vache : Peut-on consommer des produits laitiers sans lactose ? 🧬 Dans un résultat de test ImuPro, lorsque les anticorps IgG sont élevés contre le lait de vache, cela indique une allergie alimentaire retardée liée aux IgG. Contrairement à l’intolérance au lactose, qui est une incapacité de l’organisme à digérer le lactose […]

La journée mondiale des rhumatismes : Une occasion de sensibilisation et d’actions Chaque année, le 12 octobre, la Journée mondiale des rhumatismes offre une opportunité essentielle pour sensibiliser le public aux maladies rhumatismales. Ces pathologies incluent des troubles tels que la polyarthrite rhumatoïde, l’arthrose et le lupus, qui touchent des millions de personnes dans le […]

UriPep® est une analyse qui met en évidence la présence de peptides opioïdes (petites protéines courtes) provenant du gluten, des produits laitiers (protéines de lait de vache), des œufs et du soja. Quelle est l’importance de détecter les peptides urinaires ? L’urine est un mélange complexe qui cache des indices précieux sur notre bien-être global. Depuis plus […]

Le sommeil est essentiel pour notre santé et notre bien-être général. Cependant, de nombreuses personnes souffrent de troubles du sommeil qui peuvent affecter leur qualité de vie. L’alimentation joue un rôle crucial dans la régulation du sommeil. Les allergies alimentaires de type 3, caractérisées par des réponses immunitaires retardées à certains aliments, peuvent déclencher un […]

L’hypersensibilité alimentaire à la caséine (protéine alimentaire du lait) est une réaction spécifique à la protéine présente dans les produits laitiers. Contrairement à l’intolérance au lactose, qui est une incapacité à digérer le sucre du lait, cette sensibilité concerne directement la caséine. Il est essentiel de comprendre que le test ImuPro ne vise pas à […]

DAO et ImuPro Les symptômes inflammatoires et chroniques tels que : migraines, problèmes de peau, syndrome du côlon irritable, fatigue… peuvent provenir de plusieurs causes, mais sont très souvent liés à une allergie alimentaire liée aux IgG. Les allergies immédiates, médiées par les IgE, sont faciles à identifier car les symptômes n’apparaissent que quelques minutes après la consommation […]

  Le système immunitaire de l’intestin est le plus important de tout l’organisme. Plus de 80 % des réactions de défense immunitaire ont leur origine dans l’intestin. Il constitue une barrière presque invincible contre les bactéries, les virus et autres agents pathogènes et aussi une barrière contre d’autres protéines étrangères provenant des aliments. Notre organisme […]

    La pertinence d’adapter son alimentation sur la base des résultats de dosage d’un test IgG alimentaire pour des problèmes de peau chroniques. Les problèmes de peau touchent les enfants et les adultes. La dermatite atopique est plus fréquente chez les enfants. (1) D’autres problèmes de peau, tels que le psoriasis, l’urticaire et l’acné sont souvent […]

Prenez soin de votre santé ! En cette Journée mondiale de la santé, il est important de se rappeler que chaque personne est unique et nécessite une approche individualisée pour maintenir sa santé et son bien-être. Le concept ImuPro offrent une solution personnalisée pour aider à identifier les aliments qui peuvent causer des problèmes de […]

Quelle levure est analysée dans les tests ImuPro ? La levure est utilisée entre autre en boulangerie pour faire lever la pâte. Elle s’achète soit en poudre, soit fraîche (levure pressée). Dans notre test , qui est testée c’est la levure classique (Saccharomyces cerivicae) aussi appelé  LEVURE DE BIERE OU BOULANGERIE. Sous forme d’extrait, la […]

L’infertilité affecte un nombre croissant de couples. Notre style de vie moderne caractérisé par le stress et par des régimes alimentaires inappropriés, entraîne une diminution de la fertilité pour un certain nombre de femmes et d’hommes. Syndrome de l’ovaire polykystique (SOPK), la principale cause d’infertilité SOPK est l’un des troubles endocriniens communs qui touchent les […]

imupro et sii

Le syndrome de l’intestin irritable (SII) et la maladie de Crohn sont des pathologies dont, à ce jour, aucune origine claire n’a pu être identifiée. Dans les deux cas, les patients présentent des symptômes tels que les douleurs d’estomac (gastrite), des douleurs intestinales, des ballonnements, des diarrhées et/ou de la constipation. Pour ces 2 maladies,  […]

  Psoriasis – une maladie inflammatoire de la peau Pour de nombreux patients atteints de psoriasis, les rechutes sont plus fréquentes en hiver. La raison, en plus du manque de lumière du soleil, est l’alternance de temps froid et humide à l’extérieur et d’air sec et chaud à l’intérieur. Tout cela altère davantage la peau […]

Dépression et allergies alimentaires retardées de type III

Quel est le lien entre les allergies alimentaires retardées de type III et la dépression? Les symptômes causés par les allergies alimentaires retardées de type III apparaissent plusieurs jours après avoir consommé l’aliment en question. C’est pour cela qu’il est difficile pour les patient et le professionnel de faire le lien entre l’alimentation et la […]

cycle menstruel et microbiote

Le cycle menstruel rythme la vie des femmes pendant plusieurs décennies. Souvent mal compris voire tabou, il donne néanmoins de précieuses informations sur l’équilibre hormonal…voire l’équilibre du microbiote ! Découvrez le lien méconnu entre microbiote intestinal et cycle menstruel dans cet article.   Cycle menstruel : est-il normal ou pas ? Le cycle menstruel est la période qui […]

reactions adverses au gluten

Si dans le langage courant, on parle d’intolérance au gluten, en réalité cette protéine (ou plus exactement, cet ensemble de protéines) peut être responsable de différent types de réactions adverses aux symptômes souvent différents. Savoir les reconnaitre et les identifier avec certitude est indispensable pour une prise en charge adaptée et donc pour aller mieux […]

remplacer le gluten

On vous a détecté une allergie retardée de type III au gluten ? Cela peut paraitre difficile au premier abord de supprimer les aliments sources de gluten car on s’aperçoit vite qu’on en trouve dans un très grand nombre d’aliments. Il est également important d’éviter de tomber dans les pièges marketing du « sans gluten », ces […]

Anxiété dépression alimentation

Anxiété, dépression…des troubles assez répandus et qui en deviendraient presque anodins. La France fait d’ailleurs office de « champion » dans la délivrance d’anxiolytiques et d’antidépresseurs. Mais sont-ils toujours LA solution ? Nous vous proposons de vous aider à comprendre les mécanismes impliqués derrière ces troubles de l’humeur ainsi que l’impact que peuvent avoir notre hygiène de vie […]

Microbiote intestinal

L’intestin ‘poreux’ ou hyperperméabilité intestinale est responsable de nombreuses affections en lien avec les allergies et hypersensibilités alimentaires liées aux IgG. A côté de cela, le microbiote digestif fait l’objet d’un intérêt grandissant. On ne connaît qu’une fraction limitée de ces micro-organismes et nous devons encore comprendre comment le microbiote agit et interagit avec son […]

Substituer les oeufs en cuisine

Suite à un test Imupro, vous vous êtes rendu compte que vous aviez une hypersensibilité retardée aux œufs ? Voici quelques conseils pour vous aider à les éviter et à les remplacer. Ou les trouver ? Outre les omelettes, œufs aux plats, œufs durs et plats à base d’œufs, ceux-ci se cachent également dans bon nombre […]

Par quoi substituer le lait ?

  On vous a détecté une allergie aux protéines de lait ou une intolérance au lactose et vous vous sentez un peu perdu ? Pas de panique. Voici quelques conseils pour vous aider à identifier les produits à risque et surtout pour cuisiner sereinement sans produits laitiers. OU TROUVE-T-ON DU LAIT ET DES PROTEINES DE LAIT ? […]

Intolérances aux additifs alimentaires

Les additifs alimentaires n’ont pas forcément bonne presse. Ils sont souvent pointés du doigts et soupçonnés d’être la cause de problèmes de comportements ou de problèmes de santé. Qu’en est-il vraiment ? Les additifs : que sont-ils ? Sont-ils inoffensifs ? De nombreux aliments transformés contiennent des additifs. Ils sont utilisés en très petite quantité pour modifier ou stabiliser […]

Témoignages de blogueurs sur les tests ImuPro

Le nombre de personnes ayant des hypersensibilités alimentaires est édifiant. Selon les sources, entre 30 et 50% de la population serait concernée ! Les symptômes étant variés, souvent éloignés de la sphère intestinale, il n’est pas toujours évident de faire le lien, surtout lorsqu’on n’a jamais entendu parler des allergies retardées ou hypersensibilités alimentaires ! Pourtant, de […]