cake sans gluten aux amandes

Les fêtes de Pâques approchent et vous cherchez encore un dessert à préparer pour toute la famille ? Voici une recette gourmande, pleine de saveurs et sans gluten. Son petit plus : non seulement elle est délicieuse, mais elle est aussi rapide à faire !  Et bien sûr, vous pourrez aussi la refaire pour d’autres occasions…

Les ingrédients pour un cake sans gluten pour 6 personnes

Pour le gateau il vous faudra:

  • 450g d’amandes en poudre
  • 120g de myrtilles
  • 120g de sucre de canne
  • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • Une pincée de sel

Pour le glaçage au citron et pistache :

  • 120g de sucre glace
  • 2,5 cuillères à soupe de jus de citron
  • 50g de pistaches non grillées, non salées

La préparation du cake au citron

Préchauffez le four à 160 ° C et recouvrez un moule à cake de papier sulfurisé.

Rincez les myrtilles et laissez-les égoutter dans une passoire.

Versez les jaunes d’œuf et le sucre dans le bol d’un robot de cuisine (ou un saladier, à l’ancienne) et mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et prélevez les graines à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau. Ajoutez-les à la préparation de même que les amandes en poudre, le zeste de citron, la levure et le sel. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et crémeuse. Ajoutez pour finir le jus de citron et éteignez le robot (ou arrêtez de battre).

Battez les blancs d’œuf jusqu’à ce qu’il soient très fermes. Ajoutez ensuite les myrtilles et le blanc d’œuf en neige à la pâte, mélangez lentement pour les incorporer sans les casser et versez le tout dans le moule à cake.


Placez-le dans le four préchauffé pendant 40 à 45 minutes. Je recommande de tremper la lame d’un couteau dans la pâte pour vérifier la cuisson. Si la lame ressort avec de la pâte dessus, continuez simplement à cuire le gâteau pendant encore 5-10 minutes.

Dès que le gâteau est prêt, sortez-le du four et laissez-le refroidir pendant 15 minutes. Ensuite, retirez délicatement le gâteau aux amandes & citron du moule et laissez-le refroidir complètement.

Pendant ce temps, préparez le glaçage :

Commencez par concasser vos pistaches. Ensuite, mélangez le jus de citron et le sucre glace, versez-le sur le gâteau froid, puis répartissez la pistache concassée dessus.


Laissez prendre au moins 1h et dégustez!